インド産の紅茶って何種類あるの?
どうも!サニーサイドのさっちゃんです!
インド産以外の紅茶、ダージリン以外にもあるの知ってますか?!?!
知らない人も多いと思うので、
インド産の紅茶について説明します!
・ダージリン (Darjeeling)
ヒマラヤ山岳地帯2300mの高地にある街。
日中は直射日光が強くて日が当たる、夜間は冷え込みが激しい。この温度の差が生み出す霧が茶葉にかかり、太陽が乾かす。
結果、ダージリン特有な刺激的かつ甘い フルーティー な香りを生み出す。
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・アッサム (Assam)
インドで1番大きな面積を誇る紅茶地帯。
アッサム茶はゴールデン・チップをたくさん含んでいて、濃厚な 強い渋み がある。
香りは甘い。色は全体的に黒。
いろんな紅茶とブレンドしやすいです。
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・ニルギリ (Nilgiri)
南インドの丘陵地帯にあります。
味は オーソドックス で淡白、水色も淡く香りも少ないため、有名茶になりにくく、
アッサム茶の方がこの地の栽培に適していたため、現在はアッサム茶の方が多い。
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紅茶って種類いっぱいあって難しいですよね。
ダージリン、アッサム、ニルギリ、
全然違うので是非飲み比べしてみてください😊